Иностранцам разрешили покупать жилье в столице Узбекистана, но не дешевле 150 тысяч долларов

0
222

Иностранцы, иногородние граждане Узбекистана, прибывшие из других регионов республики, и лица без гражданства из других государств отныне могут претендовать на получение постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области, купив там недвижимость в новостройках.

По действующему законодательству до настоящего момента купить жилую недвижимость в столице Узбекистана могли только граждане республики, прописанные в Ташкенте, а также лица из других регионов, принятые на работу в ряд министерств и ведомств. Иностранцам покупать недвижимость запрещалось, но они могли получить ее по акту дарения.

Новое постановление правительства республики от 19 июля 2017 года определило новые условия реализации недвижимости. Но для этого надо купить жилье не дешевле указанных сумм.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших вид на жительство, необходимо купить недвижимость в новостройках Ташкента или области стоимостью не менее 150 тысяч долларов по курсу Центробанка на дату заключения договора. Расчеты также должны быть осуществлены через банковские счета в национальной валюте, полученной от продажи инвалюты через уполномоченные банки Узбекистана. Ставка госпошлины в этом случае составит 10% от суммы договора.

Для иностранцев, уже имеющих прописку в других регионах Узбекистана, а также для граждан Узбекистана из других районов страны стоимость покупки должна составить не менее 2500 минимальных размеров зарплаты, то есть 375,5 миллиона сум (около 93 тысяч долларов). При этом расчеты также должны осуществляться через банковские счета, но ставка госпошлины за нотариальное удостоверение сделки составит в два раза меньше — 5% от суммы договора, сообщает узбекское издание Norma.

Лица, купившие жилплощадь на таких условиях, могут претендовать на получение постоянной прописки в Ташкенте и Ташкентской области.

В документе правительства оговаривается, что новостройкой является жилое помещение, с момента принятия в эксплуатацию которого прошло не более трех лет.

При последующем переоформлении недвижимости в течение трех лет со дня приобретения госпошлина за нотариальное оформление договоров купли-продажи, мены и дарения составит 400 минимальных размеров зарплаты.

Напомним, что цены на недвижимость в Ташкенте за последние два года снизились в среднем на 20-25%. Стоимость жилья на первичном рынке составляет около 600 долларов за квадратный метр. На снижение стоимости метра большое влияние оказывает и запрет на покупку жилья приезжими. Поэтому купить квартиру за 150 тысяч долларов в Ташкенте довольно сложно — рынок за эти деньги предлагает только современные двух- и трехэтажные особняки.

К тому же, как считают эксперты рынка недвижимости, новое постановление правительства Узбекистана вряд ли серьезно скажется на увеличении продаж без решения вопроса с безвизовым режимом.

Правительство ранее планировало подписать указ об отмене с 1 апреля 2017 года визового режима для иностранцев из 15 стран мира, посещающих страну на срок не более 30 дней. Безвизовый режим также должен был быть доступен для граждан 12 стран, достигших возраста 55 лет. Однако в январе этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отложил отмену виз для туристов до 1 января 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ