«Трансперенси» рассказала, как глава ФГУП, транслирующего парад Победы, хитроумно накупил элитных квартир во Флориде

0
217

Директор федерального госпредприятия «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Игорь Зорин с помощью бывшего офицера ФСБ через коммерческие компании мог незаконно приобрести квартиры и дом в Майами на общую сумму более 9 млн долларов, говорится в расследовании организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» и журналиста Лили Добровольской.

Авторов расследования заинтересовал российско-американский правоохранительный мотоклуб Spetsznaz, расположенный в Майами, членами которого являются отставные и действующие сотрудники спецназа, специальных подразделений МВД и ФСБ, а также американские полицейские. В Москве филиал мотоклуба открылся в августе 2015 года, став партнером крупного частного охранного предприятия «Альфа-Антикриминал», основной состав которого — ветераны контртеррористического подразделения ФСБ «Управление «А», более известного как группа «Альфа».

Один из учредителей мотоклуба Spetsznaz — отставной офицер спецназа ФСБ Святослав Мангушев, который возглавляет совет директоров «Альфа-Антикриминал». Как отмечается в статье, в 2010 году Мангушев перебрался в Майами, где активно занялся бизнесом и начал инвестировать в недвижимость. В начале 2010 года он купил квартиру площадью 177 кв. м в элитном кондоминиуме, украшенном логотипом Trump Palace, за 1,18 млн долларов. Сделка была проведена через компанию Мангушева Trump Palace 4702. В течение пяти лет через другие свои компании он купил еще несколько объектов недвижимости на общую сумму 8,4 млн долларов.

При этом в 2012 году Мангушев зарегистрировал в Майами охранную компанию Alpha-Anticriminal LLC. Объект недвижимости по этому адресу через коммерческую структуру Hallmark 204 LLL принадлежит россиянину по имени Игорь Зорин, который сменил Мангушева на посту руководителя компании в 2013 году.

Авторы расследования обнаружили еще пару американских фирм Мангушева, имеющих связь с Игорем Зориным, предполагая, что это не кто иной, как сегодняшний директор ФГУП «РСВО». Это госпредприятие отвечает за строительство и эксплуатацию специальных сетей оповещения, трансляцию государственных радиопрограмм и звукотехническое обслуживание важнейших госмероприятий, включая парад Победы на Красной площади.

Согласно записям реестра недвижимости округа Miami Dade, Игорь Зорин владеет сразу тремя квартирами в кондоминиуме Trump Palace: через три компании (Trump Palace 3802 LLC, Trump Palace 5507 LLC и Trump Palace 5109 LLC) Зорину принадлежат квартиры стоимостью 1,57 млн, 2,32 млн и 2,22 млн долларов. Еще через одну компанию Зорин владеет элитным частным домом стоимостью 3,3 млн долларов, который сейчас выставлен на продажу за 3,9 млн долларов на сайте агентства недвижимости Alpha Realty (оно зарегистрировано на Мангушева).

Как отмечают авторы, у Зорина и Мангушева вообще много общего. В частности, в бытность руководителем Главного центра спецсвязи Игорь Зорин подписал рекомендательное письмо для «Альфа-Антикриминал». Подпись Зорина на письме очень похожа на подпись на учредительных документах компании Trump Palace 3802, LLC, отмечается в статье.

В этом рекомендательном письме от 2011 года говорится о том, что предприятия ГПБ «Альфа-Антикриминал» оказывают услуги ФГУП «ГЦСС» уже на протяжении нескольких лет, то есть в период руководства ФГУП Зориным. Перейдя во ФГУП «РСВО», Зорин не прекратил сотрудничать с охранными предприятиями Мангушева. Почти 40% выигранных «Альфа-Антикриминал» за последние шесть лет госконтрактов на сумму в 146 млн рублей — это оказание разного рода услуг ФГУП «РСВО» с конца 2015 года по настоящее время. Именно c 2015 года руководить ФГУП стал Зорин.

Центр «Трансперенси Интернешнл» направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить возможное нарушение Зориным законов (будучи директором ФГУП, он не может владеть и управлять коммерческими компаниями, в том числе заграничными), а также выяснить, урегулирован ли у него конфликт интересов с Мангушевым.

Как известно, в прошлом году власти США начали проверку владельцев элитной недвижимости, в том числе в Майами. Однако, как указывают в «Трансперенси», риелторы не заключали сделки напрямую с Зориным, а с принадлежащими ему коммерческими фирмами, при этом фирмы не регистрировались сразу на Зорина — их открывал Мангушев. Лишь после того, как в банке открывался счет компании, она переоформлялась на Зорина. Таким образом, он ловко обходил принцип банка кnow your client («знай своего клиента»), который обязывает банки узнавать подробную информацию о каждой компании, которая открывает у них счет.

«С 2007 года по текущий момент с небольшими перерывами Зорин был занят в государственном секторе. Его официальная зарплата за 2015 год составляла приблизительно 75 тыс. долларов. Чтобы накопить 9 млн долларов, ему пришлось бы откладывать всю свою зарплату почти 130 лет», — резюмируют авторы расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ