Власти Забайкалья в четыре раза снизили налог на недвижимость после бунта предпринимателей

0
261

В Забайкальском крае разгорелся скандал из-за повышения налога на недвижимое имущество для предпринимателей. Для некоторых бизнесменов налог вырос в 20-50 раз. Возмущенные жители обратились за защитой к бизнес-омбудсмену, спикеру Заксобрания края, а также собирались устроить митинг протеста по этому поводу. Предприниматели грозились свернуть бизнес и переехать в другие регионы. После этого Читинская дума снизила налоговые ставки в четыре раза.

Ранее власти Читы и еще 10 муниципальных образований Забайкальского края приняли решение о повышении ставки по налогу на имущество физлиц до 2% от кадастровой стоимости. Это привело к тому, что для многих индивидуальных предпринимателей налог на недвижимость вырос в десятки раз. Так, по словам одного из бизнесменов, в этом году вместо 400 тысяч рублей ему пришлось бы заплатить около пяти миллионов, пишет сайт «Клерк.ру». Бизнесмены потребовали снизить ставку до 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости.

Предприниматели обратились к бизнес-омбудсмену Забайкальского края Виктории Бессоновой. Она заявила, что все налоги должны быть обоснованы, а устанавливать налоговые ставки для предпринимателей без проведения экономического анализа недопустимо. По мнению уполномоченного, законодателю сначала необходимо было оценить местоположение, ценность объектов недвижимости и экономические факторы, влияющие на уровень их доходности. А уже потом повышать ставки.

Депутаты Читинской думы несколько раз обсуждали скандальную ситуацию. Сначала депутаты заявляли, что установить низкую ставку налогообложения невозможно, так как это противоречит интересам бюджета. Потом решили снизить налоги за 2016 год в два раза, а затем нашли «компромиссное решение» и снизили суммы налогов в четыре раза.

Для каждого периода налогообложения будет своя ставка: она составит 0,5% в 2016 году, 1% в 2017 году, 1,5% в 2018 году, 2% в 2019 году и в последующие годы. Так ее будут исчислять для объектов налогообложения кадастровой стоимостью ниже 150 миллионов рублей, говорится в решении, вынесенном депутатами. Ставка в 2% остается в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых 150 миллионов рублей и выше.

Бизнес-омбудсмена региона Викторию Бессонову решение не устроило. Она обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность и обоснованность установление максимальной ставки по налогу на имущество в Чите и других муниципальных образованиях края. «Налог должен быть экономически обоснован и учитывать фактическую способность налогоплательщиков к уплате. Устанавливать ставки, не владея достаточной информацией, неприемлемо», — цитирует Бессонову региональное издание ZAB.ru.

Прокуратура края, проведя проверку, согласилась с выводами бизнес-омбудсмена. В ответе первого заместителя прокурора указано, что решения о повышении налоговой ставки были приняты без должного экономического обоснования, а сами ставки являются излишне обременительными, что не соответствует положениям Налогового кодекса. На решение Читинской думы о повышении ставок был принесен протест. Но депутаты на заседании комитета по бюджетной политике отклонили протест прокуратуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ