На фоне продажи Сбербанка в ЦБ вновь напомнили об опасности слишком мощных экосистем

0
16

На фоне продажи Сбербанка в ЦБ вновь напомнили об опасности слишком мощных экосистем

Источник: government.ru


По мнению главы Банка России, закрытые экосистемы лидеров рынка приведут у формированию цифровых финансовых монополий.

Вызовом для конкуренции в банковском секторе становится превращение отдельных участников рынка в сверхмощные экосистемы, заявила на встрече банкиров с руководством ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает РБК. Глава Банка России отметила, что «экосистемы — это будущее финансовой системы», но они не должны строиться «по закрытому принципу, когда лидеры рынка захватывают в свой периметр все больше небанковских продуктов, собирают все больше данных, а данные становятся главным конкурентным преимуществом финансового бизнеса».

Закрытые экосистемы лидеров превратятся в цифровые финансовые монополии, которые со временам станут не «локомотивом развития рынка», а «тормозом», считает Набиулина.

Одну из крупнейших экосистем строит Сбербанк, за последние три года потративший на покупку небанковских активов для экосистемы 1 млрд долл., а также  ВТБ, «Тинькофф» и ряд других банков. Глава Сбербанка Герман Греф активно выступил против концепции «оставайтесь банком».

Показательно, что новое заявление о риске подобных экосистем прозвучало на фоне объявления о продаже Сбербанка правительству, необходимость которой объясняется конфликтом интересов, когда ЦБ совмещает роли акционера, регулятора и надзорного органа.

Центральный банк будет внедрять «концепцию открытого банкинга, в основе которого лежит Open API», приводит слова Набиулиной РБК. Регулятор уже разработал несколько стандартов открытых интерфейсов, которые включают информацию об организации, ее проектах, уровне кибербезопасности, информацию о счете и инициировании платежа. В ЦБ считают, что этим стандартам необходимо придать статус ГОСТов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ