11 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

0
82

В ЦПВС заявили об обстреле боевиками населённых пунктов в Хаме и Латакии

В течение суток боевики обстреливали населённые пункты в сирийских провинциях Хама и Латакия. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

11 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

«В течение суток боевики совершили обстрелы населённых пунктов Кинсибба, Касталь-эль-Бордж, Дахр-абу-Асад, Руайсет-Искандер и северных окрестностей населённого пункта Кинсибба провинции Латакия, населённых пунктов Телль-Баззам, Умм-Сахридж, Махарда, Эль-Джайез и Шаара провинции Хама», — цитирует РИА Новости сообщение.

7 марта боевики обстреляли деревню, расположенную в сирийской провинции Алеппо. В результате двое мирных жителей погибли, ещё восемь получили ранения.

Источник

Сирийское правительство готово к трудоустройству беженцев, возвращающихся на родину

Агрокомплекс в провинции Эс-Сувейда нуждается в инженерах и рабочих

Сирийское правительство готово к трудоустройству беженцев, постепенно возвращающихся на родину после многих лет скитаний. За годы войны из Сирии уехали миллионы трудоспособных граждан, страна испытывает острый дефицит не только в высококвалифицированной рабочей силе, но и в простых тружениках.

Однако теперь активнее стал не только мелкий частный бизнес. Открываются десятки крупных государственных предприятий, например, завод по производству безалкогольных прохладительных напитков на окраине Дамаска в промзоне Адра. Компания «Синалко» — пример успешного бизнеса в Сирии. В настоящий момент здесь трудятся 110 сотрудников, которые обеспечивают работу двух линий производства — в жестяных банках и пластиковой таре, с объемом производства в шесть тысяч литров сладкой газировки в час.

«К 2020 году мы планируем открыть третью линию производства в стеклянной таре. А в 2021 году откроем еще один завод в Латакии», — говорит генеральный директор компании «Синалко» Хейтар Маклюф. «У нас есть возможности для трудоустройства граждан, которые возвращаются в этот регион. К примеру, в 2015 году, когда обстановка была напряженной, мы работали на удалении пяти километров от передовой, мы набирали персонал и продолжали выпускать продукцию. Сейчас, когда наступил мир, мы расширяем мощности и готовы давать работу людям», — подчеркивает он.

Нуждается в инженерах и рабочих агрокомплекс в провинции Эс-Сувейда. «Этот зерноперерабатывающий комплекс был построен с помощью иранских специалистов, он уже запущен и сейчас на нем работают иранские и сирийские инженеры. Ежедневная пропускная способность — 300 тыс. т зерна. В течение полугода мы планируем расширить производство, строим новые цеха, и у нас появятся вакансии — нужны будут инженеры и простые рабочие. Мы готовы принимать на работу беженцев», — говорит главный инженер этого предприятия Хусам.

Таких примеров десятки и сотни, разрушенная войной страна быстрыми темпами восстанавливается. Но не все беженцы, даже несмотря на высказанное острое желание, в настоящий момент могут вернутся в родные дома. В частности, население лагеря беженцев «Эр-Рукбан», который находится на подконтрольной проамериканским вооруженным формированиям территории в 55-километровой «зоне безопасности» Эт-Танф. В стране острый дефицит рабочих рук, и в это время 48 тыс. человек вынуждены жить в палатках посреди пустыни в голоде и нищете.

В экстренном совместном заявлении межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики Москва и Дамаск призвали Организацию Объединенных Наций решить проблему лагеря беженцев «Эр-Рукбан» и указать США на недопустимость существования подобных мест. «Обращаемся к Организации Объединенных Наций с призывом приступить к активным действиям, раз и навсегда решить проблему, длящуюся годами и уносящую тысячи человеческих жизней, проявить принципиальность и указать США на недопустимость существования в современном мире мест, подобных лагерю «Эр-Рукбан», — говорится в заявлении, подписанном руководителем межведомственного координационного штаба Российской Федерации по возвращению беженцев на территорию Сирийской Арабской Республики начальником Национального центра управления обороной Российской Федерации Михаилом Мизинцевым и его сирийским коллегой, министром муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики Хусейном Махлюфом.

Переговоры с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев

Вопросу возвращения этих людей на родину была посвящена встреча, которую провел в Дамаске начальник российского Центра по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев на территории САР (ЦПВС) генерал-майор Виктор Купчишин с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Купчишин напомнил представителю международного сообщества о всех тех усилиях, которые предпринимает Россия, чтобы облегчить страдания нуждающихся простых людей в Сирии. «Нами предприняты свыше двух тысяч гуманитарных акций, доставлено свыше трех тысяч грузов, оказана помощь свыше 100 тыс. человек», — подчеркнул Купчишин.

Он отметил, что через пункт пропуска «Джалеб», открытый 18 февраля при содействии российского ЦПВС, из «зоны безопасности» не вышел ни один человек из самого «Эр-Рукбана». «Джалеб» открыт. За последние сутки из зоны «Эт-Танф» вышли 52 человека, а всего за все время работы пункта 838 человек. К сожалению, ни один из них не вышел из «Эр-Рукбана», несмотря на сложившееся там бедственное положение», — отметил российский представитель. Он назвал главной причиной такой ситуации то, что людей не выпускают американские военные, контролирующие «зону безопасности» и расставляющие блок-посты на пути выхода беженцев.

«Нами было предложено, чтобы российскую сторону допустили в лагерь «Эр-Рукбан», но пока ответа нет. Я бы просил вас содействовать в допуске российских представителей ЦПВС в этот лагерь. Нас очень тревожит бедственное положение людей там, и мы готовы оказать им помощь и содействие», — заявил начальник Центра. Купчишин также указал на готовность ЦПВС к сотрудничеству и участию в мероприятиях ООН, направленных на оказание помощи людям, готовность координировать свои шаги с председателем управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в САР Аяки Ито. «Мы видим поддержку со стороны ООН нашим усилиям и готовы предоставить всю необходимую информацию для скорейшего решения проблемы», — сказал начальник ЦПВС.

По его словам, сирийская сторона подготовила центры для временного проживания и размещения беженцев по всей стране. Восстанавливаются объекты промышленности, предприятия. На сегодняшний день власти Сирии готовы принять своих граждан, разместить в местах временного проживания или же в пунктах постоянной дислокации, где они жили ранее.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев указал, что его организация тесно координирует свои действия по возвращению беженцев с правительством Сирии.

«Мы говорим сирийскому правительству, что необходимо прилагать усилия для возвращения людей. Это касается не только создания материальных условий для них, но и вопросов сирийского законодательства, вопросов безопасности», — отметил представитель ООН. Он указал, что на встрече с руководством МИД Сирии поднял вопрос о свободном доступе инспекторов ООН к беженцам, которые вернулись на родину.»Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Сирии, но нам необходимо, чтобы был обеспечен доступ к вернувшимся на родину беженцам. Тем самым мы говорим сомневающимся людям, что все в порядке и бояться им нечего, они могут возвращаться. И здесь нам необходимо ваше содействие», — обратился представитель ООН к начальнику российского Центра.

Он указал, что ООН готова содействовать возвращению беженцев из «Эр-Рукбана», сейчас выработаны необходимые меры, созданы условия для начала этого процесса. «Тут необходимо ваше влияние», — указал Гранди. По его словам, сирийские беженцы в Ливане и Иордании внимательно следят за тем, как проходит процесс возвращения людей из «Эр- Рукбана», и если все будет идти гладко, они тоже с готовностью вернутся на родину.

Что же касается доступа представителей ЦПВС в «Эр-Рукбан», то представитель ООН пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы выполнить просьбу российской стороны.

Источник

СМИ: курдские отряды возобновили штурм оплота террористов на востоке Сирии

Как сообщил командир «Сил демократической Сирии» Аднан Африни, срок ультиматума истек, и «отряды начали штурм окраин Эль-Багуза»

Курдские формирования возобновили в воскресенье вечером операцию против форпоста террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Эль-Багузе на восточном берегу Евфрата. Об этом сообщил курдскому телеканалу Rudaw командир «Сил демократической Сирии» (СДС) Аднан Африни. По его данным, в атаке участвуют свыше 2,5 тыс. бойцов, численность противостоящих им наемников неизвестна.

«Срок ультиматума истек, и наши отряды начали штурм окраин Эль-Багуза, где укрываются остатки банд ИГ, — заявил командир СДС. — Мы точно знаем, что там остались террористы, которые отказались капитулировать». По его словам, операция по освобождению этого пограничного с Ираком района может занять трое суток.

Поддержку с воздуха отрядам СДС оказывают ВВС западной коалиции, которые нанесли удары по складам с боеприпасами.

В субботу из Эль-Багуза вышли свыше 100 человек, среди которых были несколько террористов и члены их семей. Ранее на этой неделе отряды СДС приостановили наступление, дав последнюю возможность мирным жителям покинуть форпост ИГ, а боевикам сдаться в плен.

В течение февраля по гуманитарному коридору оттуда были эвакуированы свыше 20 тыс. мирных жителей. Среди них были несколько сотен сложивших оружие боевиков с семьями и заложники из числа мирных граждан.

Источник

07.00: боевики ИГ убили пленника в Багуз Фаукани, курды лишились двух бойцов в Манбидже

11 марта 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Боевики ИГИЛ1 убили одного из своих пленников в городе Багуз Фаукани к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Турция временно приостановила патрулирование территорий в Идлибе. Курды лишились двух своих бойцов в Манбидже в северо-восточной части Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по военным объектам джихадистских бандформирований в предместьях Кафр Зеты.

Курды: сообщили о гибели двух своих радикалов в городе Манбидж в северо-восточной части Алеппо.

Сирийская свободная армия** (ССА): закрыла последнее музыкальное учебное заведение в Азазе.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): убило одного из своих пленников в Багуз Фаукани к юго-востоку от Дейр-эз-Зора.

Армия Турции: временно приостановила патрулирование территорий в Идлибе из соображений безопасности.

Провинция Алеппо

Представители проамериканских курдских группировок, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК), заявили о гибели двоих своих бойцов в районе Манбиджа на северо-востоке провинции Алеппо, передает в соцсети Twitter (@WyvernReports) военный источник. Отмечается, что одна из них — женщина. Сведения о причинах смерти пока уточняются. Напомним, в этой местности также дислоцируются турецкие военнослужащие и подконтрольные им бандгруппы Сирийской свободной армии (ССА), которые намерены выбить Отряды народной самообороны (YPG) и другие курдские бандформирования из приграничных северных районов САР.

Союзные Анкаре радикалы ССА закрыли последнее музыкальное учебное заведение в городе Азазк северу от Алеппо, сообщает местный источник в Twitter (@mustefaebdi). За данный стратегический населенный пункт в разное время вели бои курды, «Исламское государство» и силы так называемой вооруженной оппозиции. Сейчас его удерживает «Свободная армия», однако жители по-прежнему не чувствуют себя в безопасности из-за частых взрывов и произвола радикалов.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@baladinetwork) один из источников, САА обстреляла позиции боевиков в районе населенного пункта Джазрая на юго-западе провинции.

Провинция Дейр-эз-Зор

В городе Багуз Фаукани к юго-востоку от Дейр-эз-Зора был убит мужчина по имени Хуссейн Хамад Аль-Хануш, находившийся в плену боевиков ИГИЛ. По информации местного медиа-центра DeirEzzor24, погибший был родом из населенного пункта Хараедж, расположенного чуть севернее вдоль берега реки Евфрат. Напомним, «Исламское государство» до сих пор удерживает небольшой участок площадью менее чем в один квадратный километр на территории Багуз Фаукани. Курдские отряды Сирийских демократических сил (SDF)****, поддерживаемые авиацией международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, по-прежнему не могут подступиться к этому последнему территориальному анклаву террористической организации.

Бойцы «Демократических сил Сирии» при поддержке ВВС международной коалиции СШАприступили к заключительной стадии операции против террористов ИГ1 на юге провинции, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@RudawEnglish) один из источников.

Провинция Идлиб

Турецкие силы, дислоцирующиеся на территории провинции Идлиб, приняли решение временно отменить патрулирование территорий в восточной части региона. По словам полевого командира одной из подконтрольных Анкаре местных бандгрупп, данное распоряжение турок основывалось на соображениях безопасности, передает на своей странице в Twitter (@Adhamy_dijla) военный источник. Предполагается, что патруль возобновит работу уже сегодня. Напомним, Турция по итогам переговоров с РФ взяла на себя ряд ключевых обязательств по урегулированию обстановки в «Большом Идлибе». Между тем ситуация в этом регионе, однако, напротив, заметно осложнилась с началом текущего года, в том числе за счет усиления «Джебхат ан-Нусры»1***.

Как сообщает в своем аккаунте в Twitter (@HalabTodayTV) один из источников, артиллерия СААнанесла точечные удары по позициям боевиков в районе населенного пункта Бдама на западе провинции, а также около городов Хан Шейхун и Саракиб.

Провинция Хама

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по военным объектам джихадистских бандформирований в предместьях города Кафр Зета в северной части провинции Хама, передает Step News Agency. Сведений об уроне, причиненном террористам, оппозиционный портал, однако, не приводит. Данные действия войск САР стали реакцией на недавние нарушения радикалами перемирия в демилитаризованной зоне. Информационный ресурс в Twitter (@SyriawatanNews) ранее передавал, что базирующиеся на территории Аль-Латаминского выступавооруженные бандгруппы вновь обстреляли христианский город Скальбия к северо-западу от административного центра региона.

Артиллерия САА нанесла точечные удары по позициям боевиков в районе города Калаат аль-Мадикна западе провинции, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@HamahNow) один из источников.

Боевики обстреляли бараки правительственных войск на севере провинции, сообщает в своем аккаунте в Twitter (@badly_xeroxed) один из источников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ