22 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 22 апреля 2019 года

0
211

Share
Tweet
Share
Share
Email
Comments

Православные праздники 22 апреля 2019 года

  • Мученика Евпсихия Кесарийского.
  • Иконы Божией Матери «Цесарийская».
  • Святых жен-мироносиц. 
  • Страстная седмица. Великий Понедельник.

Как правильно поститься в Великий пост 2019

Как известно Великий пост начинается с 11 марта 2019 года и закончится 28 апреля. Если верить исследованиям ученых, пост бывает очень полезен для здоровья. Однако, только в том случае, если вы будете делать это правильно. А вот если нарушать правила поста, то можно нанести вред своему организму. Что же это за правила? Итак,что же это за принципы:

  1. как известно, во время Великого поста необходимо отказываться от пищи животного происхождения. Но лучше это делать постепенно, чтобы это не было таким стрессом для организма. Поэтому начинать поститься лучше немного раньше. Сначала исключите из рациона мясо, а после рыбу и так далее.
  2. В любом случае ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые элементы. Поэтому стоит задумать о правильном замещении продуктов. Подробнее об этом можно узнать на картинке выше.
  3. Прежде чем принять решение о посте, обязательно посетите врача, который даст консультацию и скажет вам стоит ли вообще это затевать.
  4. Старайтесь больше пить жидкости в этот период. Кисели, компоты, вода, чай и так далее. А вот алкоголь желательно исключить из рациона.
  5. Кушать желательно небольшими порциями несколько раз на день.

Именины 22 апреля 2019 года 

22 апреля 2019 года именины отмечают Акулина, Вадим.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ В 2019 ГОДУ: СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

Великий пост – время покаяния и преображения человеческой души. После шести недель молитв, отказа от земных радостей и продуктов животного происхождения, наступает Великая Страстная неделя. Для верующих приходит особое время – сострадания и очищения своего сердца. Неделя посвящена последним земным дням Сына Божьего, его нечеловеческим страданиям и смерти. В 2019 году Страстная седмица начинается 22 апреля в понедельник и заканчивается 27 апреля в субботу.

Питание по дням в Страстную неделю Великого поста, что можно и что нельзя есть

В последнюю неделю Великого поста, церковные запреты соблюдаются особо строго. Христиане отказываются от любых вредных привычек и мирских утех. Неустанно молятся, стараются посещать храм, как можно чаще. Также недопустимы любые проявления гнева или недовольства. Только через искреннее смирение и покаяние, человек может приблизить Царствие Божие, усмирить свое греховное тело и открыть душу для Господа.

Сейчас читают:

  • Оригинальные способы ликвидировать клещей на даче — недорого и эффективно
  • Политик из Одессы: Не очаровывайтесь. Зеленский закрепит потерю Украины
  • Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

22 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 22 апреля 2019 года

Кроме привычного отказа от мясной и молочной пищи, в пятницу можно пить только воду. В другие дни трапеза разрешается лишь раз в день, в вечернее время. Ровно столько, сколько нужно для поддержания сил. Чревоугодие в Страстную неделю недопустимо. Пить можно только холодные напитки: воду, чай, отвары трав. Горячую еду употребляют в четверг, в остальные дни миряне питаются лишь холодной пищей без масла.

В Страстную неделю рекомендуется соблюдать следующий режим питания:

  • Понедельник (22 апреля) – пища без термической обработки, мед, вода;
  • Вторник (23 апреля) – сыроедение, овощи, орехи, грибы, холодные отвары трав;
  • Среда (24 апреля) – сырые фрукты и овощи, квашеная капуста, салаты без масла, мед;
  • Четверг (25 апреля) – горячая пища с добавлением масла, разрешается питание два раза в день;
  • Пятница (26апреля) – полный отказ от пищи, во второй половине дня можно съесть несколько кусочков черного хлеба;
  • Суббота (27 апреля) – желательно не употреблять пищу, особенно в первой половине дня, пить только чистую холодную воду.

В субботу заканчивается пост, уже в воскресенье утром наступает Великий праздник Пасхи, и любые ограничения на прием пищи снимаются. Дабы люди в полной мере могли отпраздновать великое событие чудесное Воскресение Христа.

Кроме духовного очищения, во время поста, также омолаживается весь организм. Уходят вредные токсины, повышается иммунитет. Врачами доказано, что чередуя мясной рацион с полным отказом от животной пищи, человек насыщает свой организм витаминами и микроэлементами.

Выходить из поста рекомендуют постепенно. В первые дни (пусть даже праздничные) есть только отварное мясо и немного яиц. Ведь организм отвык от тяжелой пищи и постепенно должен привыкать к ней.

Богослужения в Страстную неделю Великого поста

Каждый день Страстной недели именуется Великим, и посвящается событиям последних земных дней жизни Христа. В церквях не правят поминальные службы. Все богослужения наполнены глубоким смыслом, дабы каждый человек мог всем сердцем ощутить все страдания Иисуса, которые он терпел, во имя любви к роду людскому.

Неделя в народе именуется Чистой. Верующие стремятся очиститься от грязи, навести порядок в мыслях и в доме. Как учит церковь, если продолжать грешить, то своими деяниями люди вновь распинают Христа и отдаляют от себя Царствие Божье.

Каждый день Страстной седмицы имеет свой особый смысл.

Понедельник

В храмах начинают читать Псалтырь, эти чтения продолжаться вплоть до среды. Священники рассказывают о подвиге, который совершил Патриарх Йосиф. Он был продан в рабство родными братьями, но смог их простить, а в будущем спасти от смерти голодной. Спас он не только родных, но и все царство Египетское от неминуемой гибели, пожертвовав собой. Йосифа, церковь считает прообразом Христа.

Также в храмах вспоминают притчу о проклятой смоковнице. Сын Божий был голоден и хотел поесть, но на смоковнице не было плодов, лишь одна листва. Тогда он проклял ее, и она вмиг засохла. Урок притчи – всякий человек, не приносящий плодов духовных, обречен на погибель.

22 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 22 апреля 2019 года

На литургии священники читают Евангелие о втором пришествии Сына Божьего. Также вспоминают наполненные смысла последние беседы Христа с его учениками.

Люди в этот день начинают в домах генеральную уборку. Желая встретить Пасхальное Воскресенье не только с духовной чистотой, но и убранным светлым жилищем своим. Откладывают мирские дела и проводят время в молитвах и раздумиях о смысле бытия.

Вторник

Посвящен последней службе Христа в Иерусалимском храме, его притчам (о Кесаре, Страшном суде, десяти девах и воскрешении мертвых), которые простому люду были не понятны. Но как говорил мудрый Иисус, если человеку объяснить все предельно четко и ясно, он сразу же забудет о сказанном. Если же говорить загадкой, то человеческие мысли, будут постоянно возвращаться к услышанному, пытаясь разгадать тайну.

22 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 22 апреля 2019 года

Священники в проповедях предостерегают верующих от прегрешений. На небесах Христос все видит и обязательно вернется во второй раз, дабы вершить свой строгий, но справедливый суд.

В делах мирских, продолжается подготовка к Пасхе. Строго настрого запрещены любые людские распри и склоки. В народе говорят, что воду во вторник лучше пить из серебряной чаши, если ее нет в доме, то положить на дно кольцо. Это принесет финансовое благополучие на весь последующий год.

Среда

В церквях последний раз читают литургию, которая сопровождается тремя поклонами. Также вспоминают, как Иуда предал своего наставника всего за 30 серебряников. И обряд помазания, совершенный грешницей. Она раскаялась в своих грехах, омыла ноги Спасителя слезами своего покаяния. А вылив на голову Христа драгоценный мир, женщина подготовила Сына Божьего к погребению.

22 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 22 апреля 2019 года

Во время вечерни всякий желающий может ощутить на себе тайну исповеди. Рассказать подробно о совершенных грехах, искренне покаяться и получить прощение.

Четверг

День посвящен тайной вечере учителя со своими учениками. Именно тогда Иисус рассказал об обряде причастия. Указав, что хлеб есть тело его, а вино – кровь Спасителя. Предсказал скорое предательство. Он знал все и был готов принять смерть за грехи человечества.

22 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 22 апреля 2019 года

Во время богослужения в четверг священники и христиане стоят в храмах с зажженной свечей в руках. Это символ славы Божьей и великого Его могущества. После богослужения свечу не гасят, а несут домой. Принося благословения Христа в стены своего жилища.

В домах заканчивают уборку. После Чистого четверга, вплоть до Пасхи ничего нельзя выносить из дома. Также рекомендуется принять ванну или сходить в баню, чтобы смыть с себя мирскую грязь.

Существует старое поверье: для того, чтобы в доме всегда царил мир и уют, а силы недобрые обходили жилище стороной, нужно приняв ванну или сходив в баню, чистой рукой зачерпнуть немного соли и пересыпать ее в маленькую вазу. Поставить вазу в углу и целый год дом будет под защитой.

Пятница

Страстная пятница – день великой скорби. Самый печальный день в году, ведь Сын Божий был распят. Толпа и стражники избивали и глумились над Иисусом, заставили нести собственный Крест, а потом распяли его рядом с двумя разбойниками.

Даже умирая и изнемогая от боли, Христос молился и просил Отца своего пощадить его мучителей. Ведь не знали они, что творили.

22 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 22 апреля 2019 года

Необходимо оставить любые дела и провести весь день в молитве. Обязательно сходить к Плащанице, ее выносят в пятницу днем. Ставят на возвышение, украшенное цветами. Это символ – погребения Спасителя. Христиане, поклонившись Плащанице, целуют ее.

Суббота

Последний день поста, посвящен погребению Сына Божьего и его победе над смертью. А вечером субботы начинается освящение праздничной еды и куличей. Также священники на вечерне совершают Крестный ход с Плащаницей. Грустный колокольный звон сопровождает шествие.

22 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 22 апреля 2019 года

Ночью люди стараются не спать, чтобы встретить Пасху бодрствуя. Они верят, что это принесет им здоровье и защитит дом от всякого зла.

Воскресение Иисуса

Вспомнив весь земной путь Спасителя, молясь, страдая и переживая, верующие подошли к Светлому Воскресению. Когда восторжествовала справедливость и Христос, через свои страдания победил смерть, показав верующим истинный путь спасения.

22 апреля 2019 — «Какой сегодня церковный праздник» — Церковные праздники сегодня 22 апреля 2019 года

В 2019 году 28 апреля наступит Великий праздник Пасхи. День торжества справедливости добра над злом. Христиане входят в новую светлую жизнь, озаренную светом Божьим.

© http://vedmochka.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ