Меркель не хочет, чтобы немецкие моряки плакали, стоя на коленях

0
83

Достоянием гласности стала гневная речь на заседании Кабинета ФРГ канцлера Ангелы Меркель, обращенная к германскому министру обороны Урсуле фон дер Ляйен, в которой она жестко распекала свою подчиненную за неспособность оценить реальные риски безопасности Германии и непонимание ее интересов.

Фрау министр настаивала на том, чтобы кригсмарине в соответствии с требованием США направила свои суда в Керченский пролив для провокации, аналогичной той, что в ноябре минувшего года устроили ВМС Украины.

Меркель прервала излияния министра словами: «Вы рассуждаете как дети!»

«Вы исходите из того, что Путин ничего не предпримет и будет смотреть, как мы дефилируем в проливе. А если он сделает с нашими кораблями то же самое, что уже сделал однажды с украинскими? Вы что, воевать Германии предлагаете, госпожа министр? Почему мы должны пренебрегать интересами Германии ради интересов США?..»

— завершила дискуссию Меркель, указав, что получила предостерегающее письмо от французского коллеги.

Макрон призывал канцлера противостоять подстрекательству США и воздержаться от необдуманных шагов.

Меркель не хочет, чтобы немецкие моряки плакали, стоя на коленях

Меркель не хочет, чтобы немецкие моряки плакали, стоя на коленях

Запись этого жесткого диспута появилась на закрытом аккаунте одного немецкого политика, и тут же стала достоянием общественности.

Подлинность этого документа была подтверждена из-за океана. Агентство Bloomberg, ссылаясь на ряд источников в дипломатических структурах, сообщило о том, что вице-президент США Майкл Пенс пытался организовать военную провокацию в Керченском проливе, заставив это сделать своих европейских союзников – Германию и Францию.

Его замечательный план состоял в том, чтобы французские и германские военные корабли проследовали тем же маршрутом, что задержанные за нарушение госграницы РФ два украинских катера и буксир, так же, как они, игнорируя установленные правила захода в территориальные воды и прохождения пролива.

Пенс уверял союзников, что русские не посмеют их остановить, и цель акции «показать России, что Запад не отдаст ей доступ» к Азовскому морю, будет достигнута.

Меркель не хочет, чтобы немецкие моряки плакали, стоя на коленях

Для того чтобы убедить Париж и Берлин поучаствовать в этой провокации, Майкл Пенс решил использовать встречи на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Согласно данным издания, пытаясь склонить своих собеседников к участию акции, представитель Вашингтона оказывал на своих собеседников предельно жесткое давление, прибегая к прямому шантажу.

Определенным подтверждением этому стала явно антиамериканская речь Ангелы Меркель на конференции, в которой она даже не пыталась скрыть крайнее раздражение действиями США.

Впрочем, такая ее отповедь, которую участники конференции встретили овациями стоя, не обескуражила Пенса, и он постарался продолжить давление на Меркель, теперь еще и с помощью членов ее кабинета, что видно из диалога канцлера и министра обороны ФРГ. Причем оппоненты Меркель, судя по тому, что она обращалась во множественном числе, не исчерпывались фон дер Ляйен.

Между тем появление этой записи и материала Bloomberg являются серьезным политическим провалом США, сопоставимым с публикацией разоблачений «Викиликс».

Очевидно, что Пенс, уверявший Макрона и Меркель, что русские не посмеют помешать их кораблям пройти через пролив, сам абсолютно убежден в обратном. Ведь если бы дело обстояло бы именно так, как говорил вице-президент США, можно не сомневаться, что американцы не преминули бы сами продефилировать через Керченский пролив, продемонстрировав свою мощь и решимость и показав России «ее место».

Меркель не хочет, чтобы немецкие моряки плакали, стоя на коленях

Но американцы полагают, что их или просто вытеснят из российских территориальных вод, даже не дав в них зайти, или, что еще хуже, возьмут на абордаж. Как в 2016 году, когда морское подразделение КСИР захватило американские катера, вторгшиеся в территориальные воды ИРИ, и весь мир увидел кадры со стоящими на коленях американскими военными, плачущими от страха.

Меркель не хочет, чтобы немецкие моряки плакали, стоя на коленях

Исходя из этого опыта, в Вашингтоне рассудили, что для США будет гораздо лучше, если унижению подвернутся не они, а их союзники, и перед камерами будут плакать не американские, а французские и немецкие моряки.

Таким образом, миф об абсолютном могуществе США не будет столь очевидно подорван, а Брюссель и Вашингтон получат новые возможности для обвинения России в «агрессивности» и в «посягательстве на свободу судоходства.

Даже если предположить, что экипажи вторгшихся в наши воды немецких или французских кораблей попытались бы оказать вооруженное сопротивление, и это привело бы к жертвам, американцы не стали бы действовать в соответствии с пятым пунктом устава НАТО и рассматривать происшедшее как казус белли, предпочтя сохранить «свободу маневра».

Иначе никакой необходимости прикрываться французами и немцами у них бы просто не было.

Впрочем, можно не сомневаться, что, пытаясь втянуть Париж и Берлин в эту провокацию, Вашингтон ставил главной целью постараться максимально испортить их отношения с Москвой, в том числе и попытаться таким образом сорвать реализацию «Северного потока-2».

Понятно, что столь незамысловатая схема «подставы» Вашингтоном своих европейских союзников была сразу же просчитана не только таким многоопытным политиком, как Меркель, но и Макроном. И чтобы добиться их участия в столь опасном и очевидно противоречащим интересом их стран мероприятии, американцы должны были лично заинтересовать или запугать лидеров Франции и ФРГ. Ни того, ни другого Пенс не сумел сделать.

Немаловажным вопросом в этой ситуации становится вопрос: почему, зачем и кем материалы о попытках Вашингтона организовать эту провокацию, были слиты в медиапространство? Ведь разглашение негласных переговоров, особенно в столь деликатном вопросе, рассматривается, мягко говоря, как недружественный шаг, которого политики стараются избегать.

Что касается записи заседания кабинета ФРГ и споров, то ее обнародование, очевидно, в интересах Меркель. Которая выглядит в ней как адекватный и взвешенный (в отличие от своих оппонентов) политик. И как лидер, твердо стоящий не только на защите суверенитета и интересов Германии, но и мира и безопасности в Европе.

Причем публикация материала позволит Меркель сразу же снизить уровень давления на нее со стороны проамериканского лобби в своем правительстве, поскольку мало кто из действующих немецких политиков готов открыто пренебрегать немецкими интересами, фактически признавая себя агентом влияния США.

В самих же США в предании огласке неуклюжих действий Пенса, очевидно, ставящих под удар и без того непростые отношения с ведущими европейскими союзниками, могут быть противники Трампа. Которые таким образом в очередной раз обращают внимание на непрофессионализм его команды, которая не только подрывает евроатлантическую солидарность, но и создает ситуации, способные привести к вооруженному конфликту между Россией и странами НАТО.

Меркель не хочет, чтобы немецкие моряки плакали, стоя на коленях

Появление этих материалов в мировом медиапространстве для России сенсацией не стало, и ничего принципиально нового для нас не открыло. Тем не менее, недооценивать факт их обнародования не стоит. Поскольку они дают европейцам, не имеющим доступа к тайнам «высшей политической кухни», совершенно ясное представление о ценности американцев, как союзников, а также о той крайне деструктивной роли в вопросе безопасности в Европе, которую они играют.

Меркель не хочет, чтобы немецкие моряки плакали, стоя на коленях

Происшедшее не оставляет не малейшего сомнения в том, что и первая провокация, совершенная в ноябре 2018 годом украинскими моряками, была совершена по указанию из Вашингтона.

Для нас куда важнее тот факт, что Вашингтон теряет контроль над Западной Европой, и то, что ему нечего предложить своим «друзьям». Кроме угроз, шантажа и обмана.

Автор:

Борис Джерелиевский

Источник: https://topwar.ru/155288-merke…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ