Как избавить загородный дом от разного рода протечек

0
424

Весенние паводки сменяются ливнями, а за ними приходят летние грозы — в общем, вода, вода, кругом вода. Для загородного дома это означает одно — протечки в самых разных местах. Как восстановить гидроизоляцию дома в том или ином случае, и узнал сайт «РИА Недвижимость».

Латаем кровлю

Протечка крыши — одна из самых неприятных проблем. Различные материалы по-разному переносят перепады температур и зимние катаклизмы, поэтому весной в кровле могут появиться трещины и прорехи, через которые будет просачиваться дождевая вода. Одна небольшая дырочка может стать причиной развития грибка и плесени, порчи электрической проводки, деформации перекрытий и разрушения кровельного «пирога».

Особое внимание стоит уделить кровле из профнастила и металлочерепицы, говорит инженер по продукту швейцарского производителя строительных материалов Sika Евгений Гуща.

«Это связано с тем, что в поврежденном месте вскоре начнется коррозия металла, которая со временем будет распространяться по всей площади конструкции. Поэтому любые обнаруженные царапины и мелкие трещины необходимо заделать. Для этого можно использовать акриловую краску или битумную мастику, но лучше всего здесь подойдет герметик на битумной основе, который можно купить в большинстве строительных магазинов. Перед его нанесением нужно очистить основание от загрязнений, пыли, ржавчины и слабодержащихся частиц», — инструктирует эксперт.

Аналогичный способ подойдет для ремонта небольших повреждений битумной черепицы и рубероида. Более крупные повреждения можно заделать при помощи заплаток, изготовленных из рубероида и битумной мастики, но для экономии времени лучше использовать самоклеящуюся герметизирующую битумную ленту, модифицированную каучуком. Основание, как и в предыдущем случае, должно быть чистым. При желании можно заменить и целый лист, а швы оклеить лентой.

Кроме того, протечки могут случаться из-за нарушения герметичности в местах прилегании кровли к вертикальным элементам, таким как дымовые трубы, мансардные окна, антенны. Их можно также устранить при помощи битумного герметика.

Как правило, большинство герметиков не требуют предварительного грунтования при заполнении стыков между бетонными, кирпичными, деревянными, металлическими и битумными основаниями. Ключевое требование к швам — они должны быть чистыми, предупреждает Гуща.

«Для получения ровных швов по краям лучше приклеить малярный скотч. Придать поверхности слегка вогнутую форму можно при помощи шпателя. При необходимости поверхность можно загладить с помощью воды, в которую добавлено несколько капель синтетического моющего средства. Чтобы избежать дальнейших проблем с удалением малярного скотча, демонтируйте его сразу же после выполнения работ, пока герметик еще не затвердел», — поясняет технологию процесса инженер.

Сухой фасад

Кирпич, камень, бетон и штукатурка являются одними из самых популярных материалов, используемых при отделке фасадов зданий. Они обладают достаточной прочностью и влагостойкостью, но с то же время способны впитывать влагу, что при отсутствии правильно смонтированной водосточной системы и достаточных свесов кровли приводит к их чрезмерному насыщению водой.

Из-за смены цикла замерзание-оттаивание внутри капилляров, заполненных влагой, нарастает внутреннее напряжение, что служит причиной разрушения фасадов. Это может стать причиной просачивания влаги внутрь дома. Влага также может значительно снизить теплоизоляционные характеристики, особенно если под фасадным материалом находится утеплитель.

Эту проблему можно предотвратить еще в зачаточном состоянии, для чего фасад стоит обработать специальной гидрофобизирующей пропиткой, указывает Гуща. Для придания водоотталкивающих свойств фасадам из бетона, кирпича, камня и штукатурки, по его словам, лучше всего использовать гидрофобизатор на основе силана/силоксана в виде водной эмульсии.

После нанесения пропитка проникает в поры и капилляры материала, образуя водоотталкивающую поверхность, которая не дает влаге проникнуть в конструкцию. Благодаря такой защите значительно уменьшается возможность появления разводов, высолов, пятен и микроорганизмов на поверхности фасадов. Кроме того, повышается морозостойкость кирпича, камня, бетона и штукатурки, а также их устойчивость к воздействию атмосферных явлений. Как правило, пропитка на основе силана/силоксана не влияет на цвет поверхности и швов. Но перед обработкой всего дома лучше протестировать состав на небольшом участке. В некоторых случаях после нанесения поверхность может приобрести «мокрый эффект» — все зависит непосредственно от продукта конкретного производителя. При этом эксперт Sika предупреждает, что такой способ обработки не подходит для деревянных поверхностей.

Кроме воды, поступающей из атмосферы, беспокойство может доставить влага, находящаяся в почве. В случаях, когда мы имеем дело с некачественным фундаментом, старой отсечной гидроизоляцией или вовсе ее отсутствием, возможен капиллярный подсос влаги из почвы, откуда она будет просачиваться в фундамент, а затем в фасад. В этом случае единственным способом восстановления гидроизоляционного слоя является инъектирование специального состава в основание фасада, который проникает во все поры, трещины и другие пустоты, закупоривая их. Как правило, это довольно сложный процесс, требующий профессиональных навыков и специального компрессорного оборудования. Но можно произвести эти работы и самостоятельно при помощи инъекционного состава SikaMur InjectoCream-100. Этот состав в отличие от других прост в применении и не требует специального оборудования: для восстановления отсечки вам потребуется только дрель и монтажный пистолет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ