Трехскатная крыша дома: традиция, проверенная годами

0
1096

Издревле известная на Руси трехскатная конструкция крыши дома (ведь традиционный рубленый русский дом – пятистенка – имел именно такую крышу) сегодня переживает второе рождение и обретает широкую популярность. Трехскатные крыши, эстетика которых с одной стороны ненавязчива, а с другой – обладает несомненной привлекательностью, конечно должны привлекать внимание владельцев загородных домов и фермеров. Такая крыша будет хороша также на гостевом домике, на павильоне для тёплого бассейна или зимнего сада. Новизна в привычном облике загородной усадьбы за счет применения трёхскатных крыш будет обеспечена.

 

Геометрия трехскатной крыши

Итак, предметом нашей статьи является крыша дома, содержащая три ската: два –  в форме   трапеции, примыкающие верхними основаниями к коньковому брусу, и один – треугольный, верхний угол которого упирается в один край конька. Со стороны противоположной треугольному скату стена дома имеет под крышей вертикальный треугольный фронтон.

Общая нагрузка на накосные стропила в полтора раза больше нагрузки на стропила двухскатной части крыши

Если посмотреть со стороны фасада на трехскатную крышу, то можно вообразить себе, что некий сказочный великан гигантским и бесконечно острым топором наотмашь и наискосок от конька отрубил часть двускатной крыши, а образовавшуюся треугольную прореху залатал третьим скатом (вальмой). Так что результат его работы оказался комбинацией обычной двускатной крыши и вальмовой крыши.

Традиционным материалом для стропильных систем и обрешеток являются пиломатериалы из хвойных пород, имеющие остаточную влажность 15-20%

Стропильная система трехскатной крыши

Исходя из вышеописанной схемы трехскатной крыши, ее стропильный каркас также является комбинацией стропильных каркасов вальмовой и двухскатной крыш. В направлении от одного из краев конька к двум углам дома идут диагональные (иначе, накосные) стропила. По длине они значительно больше, чем стропила двускатной части крыши. Между этими длинными стропилами и фасадными стенами дома расположены параллельные стропила-нарожники, длина которых нарастает по мере сдвига от угла дома к краю конька. Далее вдоль длины конька в плоскости каждого трапециевидного ската расположены параллельные рядовые стропила двухскатной части крыши, имеющие одинаковую длину. Нижними концами все стропила крепятся к мауэрлату – брусу, уложенному по периметру наружных стен дома и перераспределяющему сосредоточенную нагрузку от стропил равномерно вдоль длины стен. Можно ознакомиться с материалом о мягкой кровле.

В направлении от одного из краев конька к двум углам дома идут диагональные (иначе, накосные) стропила

К типовым элементам стропильной системы относятся:

  • вертикальные стойки, поддерживающие коньковый брус;
  • горизонтально расположенные стропильные прогоны;
  • лежни;
  • штренгели;
  • укосы.

На одном из концов конькового бруса сходятся три элемента стропильного каркаса: два накосных стропила и вертикальная стойка поддержки конька.

Издревле известная на Руси трехскатная конструкция крыши дома

Материалы для стропильного каркаса

Традиционным материалом для стропильных систем и обрешеток являются пиломатериалы из хвойных пород, имеющие остаточную влажность 15-20%. На пиломатериале не должно быть следов гнили или плесени. В любом случае его следует обработать антисептиком.

Материалом для мауэрлата, лежней и вертикальных стоек обычно является брус, сечением 100-150 х100-150 мм, для стропил и стропильных прогонов – доска обрезная, размером 25-50 х 150-200 мм. Доски располагают торцами вниз для уменьшения провисания элементов стропильного каркаса.

Общая нагрузка на накосные стропила в полтора раза больше нагрузки на стропила двухскатной части крыши.

Обрезные же доски, служащие обычно материалом для изготовления элементов любой стропильной системы, имеют длину не более шести метров.

Для обрешетки – важного элемента стропильного каркаса крыши – берутся доски толщиной от 20 мм и укладываются на стропила параллельно коньку с определенным шагом

Расчетная длина накосных стропил, обычно, больше этой величины. Поэтому для их изготовления используют спаривание досок, решая этим нехитрым приёмом несколько следующих проблем:

  • увеличивают вдвое несущую способность стропил;
  • получают сдвоенную неразрезную стропильную ногу требуемой длины;
  • унифицируют типоразмеры пиломатериала для всех разновидностей стропил.

Так, если требуется изготовить 10-метровую диагональную ногу, то берут две доски по 5,5 м, сращивают их с перехлёстом в один метр, а затем берут еще две доски по 4,5 м и спаривают их с первыми от краев до места перехлеста. Рекомендуем ознакомиться с материалом о стропильной системе мансардной крыши.

Для обрешетки – важного элемента стропильного каркаса крыши – берутся доски толщиной от 20 мм и укладываются на стропила параллельно коньку с определенным шагом. Мягкая кровля нуждается в сплошной обрешетке из фанеры.

Кроме пиломатериалов для обустройства трехскатной крыши используют кровельный материал, гидро- и пароизоляционные пленки, утеплитель.

Монтаж кровли — металлочерепица (видео)

Этапы монтажа трехскатной крыши

  1. Первым шагом является монтаж мауэрлата. Заготовленный брус размещают вдоль торцов наружных стен ближе к их внутренним краям и стыкуют в углах дома строго под прямым углом. Крепление мауэрлата к стенам дома (иногда вдоль их торцов под мауэрлат выполняется армопояс) выполняется на анкерах или шпильках. Под брус мауэрлата обязательно подкладывают два слоя гидроизоляции (обычно в виде рубероида).
  2. Поверх мауэрлата укладываю балки перекрытия из досок 50х200 мм или еще толще. Если в стенах дома были предусмотрены специальные пазы для балок, то эта операция выполняется либо до монтажа мауэрлата, если он сплошной, либо после его монтажа, если он прерывается над пазами.
  3. Вблизи вертикального фронтона и в месте, где накосные стропила соединяются с коньком, на промежуточную несущую стену устанавливают вертикальные стойки, а на них укладывают коньковый брус.
  4. Нижние концы рядовых стропил двухскатной части крыши крепят к мауэрлату вплотную к балкам перекрытий с целью последующего стягивания их на шпильки для увеличения жесткости стропильных ферм. Стропила при этом ставятся с шагом от 0,6 м до 1,2 м, равным шагу балок.
  5. Под рядовые стропила подбивают подкосы из досок, устанавливаемые на балки перекрытий под наклоном в 45° к горизонту. Подкосы обычно имеют толщину 50 мм, как у балок и стропил. В верхних частях подкосы крепятся к рядовым стропилам шпильками.
  6. Затем на мауэрлате отмечают в его вальмовой части места крепления накосных и нарожных стропил. Крепят накосные стропила к коньку и стропилам-нарожникам уголками и накладками.
  7. После обустройства стропильного каркаса монтируют обрешетку под кровлю. Материал обрешетки и ее шаг определяются выбранным кровельным покрытием.

Новизна в привычном облике загородной усадьбы за счет применения трёхскатных крыш будет обеспечена

Как следует из всего вышесказанного, по своей сути трехскатная крыша является комбинацией вальмовой крыши и обычной двухскатной. И технология её обустройства аналогична технологии возведения этих крыш. Рекомендуется прежде чем возводить трехскатную крышу, сделать хотя бы минимальный проект с указанием всех размеров крыши и элементов ее стропильного каркаса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Трехскатная крыша , неповторимая и многоступенчатая , с точки зрения исполнения, требует немалых расчетов, и консрукторских решений.Но такие архитектурные идеи привлекают многих застройщиков своей изюминкой, на фотографиях видны интересные направления такой кровли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ