Что такое добровольная ликвидация ООО

0
113

Иногда бизнес не приносит ожидаемых результатов, но продолжает требовать расходов. В такой ситуации бывает актуально провести процедуру добровольной ликвидации ООО. С точки зрения юриспруденции и бюрократии — это достаточно сложный процесс, поэтому будет благоразумным решением получить помощь специалистов  на сайте компании.

Что происходит, когда компания ликвидируется?

В ситуации, когда компания ликвидируется, она все еще остается юридическим лицом. Однако в процессе ликвидации мы не можем предпринимать никаких действий, кроме тех, которые направлены на прекращение всех вопросов, связанных с текущими интересами компании. Например, мы можем получить деньги от должников, погасить собственные обязательства и продать активы компании. После того, как акционеры примут решение о ликвидации компании, мы можем добавить к ее названию слова «в стадии ликвидации». Благодаря этому положение нашей компании будет сразу прояснено. Важно сообщить о ликвидации компании в суд — это должны сделать ликвидаторы, то есть правление или партнеры. В заявлении в  суд необходимо указать имена и фамилии ликвидаторов и их адреса.

Не забудьте приложить к такому извещению нотариально заверенные образцы подписей ликвидаторов. Необходимо объявить о ликвидации компании, также необходимо вызвать кредиторов для предъявления требований в течение определенного периода — 3 месяца с момента объявления о ликвидации. Когда кредиторы получают выплаты, партнеры делят активы пропорционально своим долям в компании, при условии, что в уставе не предусмотрено иное. Важно помнить, что раздел имущества между партнерами может занять всего 6 месяцев с момента объявления о ликвидации компании. Стоит знать, что процесс ликвидации немного отличается для разных типов компаний, различается ликвидация общества с ограниченной ответственностью и гражданско-правового товарищества.

Когда объявить о ликвидации компании?

Решение о ликвидации компании обычно бывает очень сложным. Однако бывают ситуации, когда это единственное рациональное решение. Когда компания убыточна, вместо того чтобы приносить нам пользу, она приносит убытки, а обязательства перед подрядчиками продолжают расти, стоит подумать о решении о ликвидации компании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ