Где используется колючая проволока

0
37

Всем нам порой надо защитить свою территорию от чужеродных посягательств. В такой ситуации нам приходит на помощь колючая проволока. Это линейный компонент плотина (заграждения) и защиты. Она выполнен в виде двух (реже трех) спирально скрученных стальных проволок (собственно несущих). На них через определенные промежутки  наматываются короткие отрезки проволоки (катушки) с выступающими, остро обрезанными концами, длиной в несколько миллиметров, таким образом, чтобы предотвратить скольжение и вращение вокруг несущей проволоки. Свойства колючей проволоки описывают толщину несущих проволок, расстояние между витками шипов и количество выступающих концов в катушке.

Идея возникла в 1865 году. Французский изобретатель Луи Жаннин также впервые использовал термин «колючая проволока» (на французском языке: fil de fer barbelé). Первым патент на изобретение получил американец Джозеф Ф. Глидден в 1874 году.

Glidden получил свой патент (№ 157124) в ноябре 1874 года. Ранее предприниматель Исаак Эллвуд купил 50% авторских прав у Glidden, и вскоре они совместно запустили завод по производству колючей проволоки Barb Fence Company в ДеКалбе. Вскоре они достигли огромного успеха, произведя 5 тонн в 1874 году и почти 150 тонн в 1876 году.

Первое применение новому изобретению нашли животноводы на западе США, где большие стада паслись на обширных территориях, которые нельзя было огородить традиционным способом, то есть деревянными заборами. Джон В. Гейтс представил колючую проволоку в Сан-Антонио, штат Техас, в 1876 году. Презентация, вызвавшая понятный интерес у производителей, закончилась огромными  заказами. Гейтс связался с Washburn, Moen & Ellwood и основал компанию Southern Wire, которая превратилась в крупнейшего производителя проволоки. В 1880 году федеральный окружной суд вынес решение, подтверждающее действительность патента Глиддена и признание его монополии. Это было подтверждено в 1892 году Верховным судом США. В этой ситуации в 1898 году Гейтс выкупил собственность Glidden и Ellwood, взял под свой контроль Washburn и Moen, создав корпорацию Steel and Wire, которая позже была поглощена United States Steel Corporation, возглавляемой одним из самых богатых американских граждан Эндрю Карнеги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ