Способы определить нефтепродукты в сточных водах

0
957

Нефть и продукты ее переработки – вещества, непостоянные по составу смеси углеводородов с различной растворимостью. Поэтому, при анализе состава сточных вод, нефтепродуктом считается сумма углеводородов, которые составляют основную часть нефти и растворимы гексаном. Эти вещества содержатся в воде в разных миграционных формах: в виде пленки, растворенные, сорбированные на взвешенных частицах, эмульгированные. Для определения их наличия используют различные приборы (например, анализатор воды).

Существует несколько способов определения продуктов нефти в сточных водах. Они основаны на разных физических свойствах веществ.

Метод гравиметрии

Этот вариант проверки воды осуществляется в несколько этапов:

  1. дегидратация нефтепродукта органическим растворителем;
  2. очистка путем колоночной хроматографии от полярных соединений;
  3. определение содержания нефтяных веществ в воде в количественном соотношении.

Плюс: отсутствие стандартной калибровки по эталону, в отличие от других способов проверки состава воды.

Минус: требуется много времени для произведения измерений. Поэтому этот метод не применяется в случаях, когда результат необходимо получить в короткие сроки или при текущем технологическом контроле на производстве.

ИК-спектрофотометрия

Суть этого метода состоит в определении объема растворенного вещества в воде с помощью инфракрасной спектроскопии. Для этого применяются спектрометры, которые позволяют не только получить результат, но и обработать полученные данные.

Плюсы: произвести анализ воды возможно даже с малой пробой (от 200 мл). Другими плюсами являются высокая точность результата и доступные приборы.

Минус: при работе с фотоколориметром для каждого типа нефтепродукта требуется построение отдельных калибровочных графиков, потому что несоответствие эталона и веществ из проб искажает результат. Это делает метод зависимым от анализируемого нефтепродукта.

Флуориметрия

Флуориметрический способ подразумевает следующие шаги:

  1. экстракция нефтепродуктов гексаном;
  2. очистка полученного вещества;
  3. последующая оценка интенсивности флуоресценции экстракта при оптическом возбуждении.

Обладают способностью флуоресцировать только ароматические, гетероциклические и карбонильные углеводороды. В возбужденное состояние они переходят за счет поглощения света, при облучении УФ, видимым и иным электромагнитным излучением.

Плюсы: высокая чувствительность метода, простота аппаратурного оформления. Еще одно преимущество метода в том, что аналитический сигнал создается только от углеводородов ароматической группы, а липиды на результат анализа практически не влияют.

Минус: способ не пригоден для массовых анализов из-за сложности в получении стандартных растворах.

Газовая хроматография

Схема данного метода:

  1. извлечение экстракта нефтепродукта из пробы воды с помощью экстрагента;
  2. очистка полученного вещества от полярных соединений сорбентом;
  3. анализ экстракта на газовом хроматографе.

Хроматограф – прибор для разделения смеси веществ с помощью газа. Чаще всего используется азот, так как он более доступен и имеет низкую стоимость. Этот метод позволяет одновременно разделить смесь и определить входящие в нее компоненты.

Плюсы: высокая точность определения, быстрое получение результата анализа, широкий спектр анализируемых веществ, гибкие условия проведения анализа.

Эти способы являются перспективными на данный момент, так как используют современную и точную аппаратуру. Это дорогостоящие методы анализа воды, но они дают максимально точную оценку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ